知名百科  > 所属分类  >  哲学宗教   

一指禅

一指禅”它是禅宗的著名公案,诞生于禅宗时代晚唐的繁荣与发展是洪州派禅宗的经典公案是天龙僧所创,众僧发扬光大。一指禅”It 用一根手指来表达禅,意思是用一根手指做所有的事情。它以一种行为和行动反映了维特根斯坦认为应该保持沉默和不可言说的东西,显示了禅宗的哲学高度。 Famous Encyclopedia String

一指禅”是禅宗“不立文字”佛教的代表作品分别被《景德传灯录》《碧岩录》010收藏,成为禅宗的代表,传承了禅宗一贯的静默精神、针对人的特点在美国人的心中,它充满了形式上的创新虽然有争议和不同的评价,但很简单、深奥、神秘的特点,流传甚广。

Famous Encyclopedia String


www.qwbaike.cn

目录

概念定义 编辑本段

在佛教中,有一种说法是指月亮,意思是“指非指”之意,和“一指禅”同一个作品的意思,明朝的莲池大师“指月”说有深刻的解释,他认为“指非指”具有十种含义:1)非无指示;2)举手指陈;3)确实指东西;4)指陈示我;5)举手所指;6)指皆是物;7)则汝所指;8)受汝所指;9)应有所指;10)出指非指。

Famous Encyclopedia String

《婺州金华山俱胝和尚》“一指禅”定义为用一根手指拍下所有照片的意思,是一种极端的解释,表达了极端、最高境界的禅意。但在日常状态中,禅的状态是多样性的、多层次的,“一指禅”它的意义也应该随着状态的变化而变化,它的本质是用一根手指来表达禅。

Famous Encyclopedia String

原文出处 编辑本段

一指禅”据记载,这个故事最早出现在《无门关》第十一卷《景德传灯录》中:当艾菊第一次住在尼姑庵时,一位名叫实际的修女来到尼姑庵,戴着帽子,拿着张西,绕着艾菊转了三圈,然后说:如果你能说出来,摘下你的帽子。我问了三次,但我没有我不知道如何回答。真正的修女会离开,所有的修女都说:It 时间不早了,留下来过夜吧。尼姑说:说得出就留。她的一切仍然可以 不要回答。修女真的离开后,她叹了口气:虽然我有绅士的身体,但我没有I don我没有绅士的气势。所以,他想放弃在尼姑庵的生活,去旅行找一个和尚。那天晚上,山神在梦中告诉他:你不 你不必离开这座山,这里会有一位大菩萨为你说话。十多天后,天龙和尚来到尼姑庵,向他行礼致意,并向天龙讲述了之前发生的事情天龙听后竖起一根手指展示,所有人都意识到了当下。从那以后,每当一个参与研究的和尚来询问此事时,所有的和尚都竖起一根手指,没有其他语言。聚英有个小徒弟在尼姑庵外被问:和尚如何说法?小和尚在书房里竖起一根手指。当他回来时,小和尚自豪地告诉他所有的手指,他所有的手指都被一刀砍断了小和尚疼得大叫起来,所有的手指都举起来了小和尚转过身,恍然大悟。俱胝圆寂之前说:我 我有一个手指禅,我 我将终生使用它。 Famous Encyclopedia String

诞生背景 编辑本段

时代背景

没有记录和尚的生活,《实用佛学词典》只记录了和尚的生活“一指禅”这个故事,却可以从《景德传灯录》追溯到所有僧人的传承。菊英和尚是易道妈祖禅师的第三代弟子,菊英是天龙弟子大美常发弟子和妈祖弟子。马祖道一禅师(709-788)在大历四年,他开始在洪州开元寺传教,即在唐代宗和李煜统治期间,贞元四年去世,即在唐德宗和施立统治期间。聚英和尚是易道妈祖的第三代弟子他生活的时代应该是在唐武宗李炎灭佛之后唐朝已经逐渐由盛转衰,佛教的其他教派也因为武宗对佛教的破坏而逐渐衰落,但禅宗却开始发展壮大。

www.qwbaike.cn

文化背景

在居易生活的时期,禅宗作为佛教的一个流派,先后完成了中国化思维的转变顿悟取代渐悟的转变以及禅宗思想的大众化转变接着,在百丈淮海禅师的倡导下,他建立了百丈清教,提倡农禅结合,从而避免了唐武宗 佛教的消亡带来了佛教的发展,禅宗开始进入全面发展的时代在此期间,五个主流教派开始发展、临济宗、曹洞宗、云门宗、佛教相继建立,各种思想学说层出不穷禅师们说禅、传禅的方式也在不断创新,天龙、正是在这样的背景下,居易和尚作为一位具有创新精神和独特风格的禅师脱颖而出。

Famous Encyclopedia String

溯源流变 编辑本段

溯源

一指禅”禅宗的精神内核继承了禅宗的特点,体现了禅宗的非书写性、针对人的传教风格心灵可以追溯到精神“世尊拈花”的故事。相传佛祖曾在灵山大会上献花。当时,公众保持沉默,我没有 我不知道佛陀的意思只有德高望重的叶佳微笑着,佛陀说:我有一个真实的法眼,一个涅槃的妙心,没有现实,和微妙的修行。唐 不写,不 不要传给别人,今天传给摩诃迦叶 Famous Encyclopedia String

一指禅”他自己的创意来自于天龙八部,卷11卷《景德传灯录》中有相关记载正和尚从天龙和尚那里学来的“一指禅”按照佛教禅宗的惯例,所有僧人都成为天龙的合法继承人。天龙和尚是明州大梅山禅师的继承人,而达美发常常是妈祖易道禅师的继承人因此,“一指禅”它来自禅宗洪州派。 Famous Encyclopedia String

Famous Encyclopedia String

流变

孔子说:文字很难完全表达自己想说的话,文字也很难完全表达自己内心的想法。这样,圣人的意义就可以 不要传阅?孔子又说:圣人通过设置形象来充分表达他的意思,通过设置卦来表达情感的真实性,通过系词来表达他想说的话,通过灵活性来展示事物美好的一面,并表达上帝 通过音乐和舞蹈来表达我们的意愿。

一指禅一指禅
Famous Encyclopedia String

杰和尚从天龙和尚那里学来的“一指禅”只有一个动作,没有言语,没有言语,其本质属于孔子所说的“立象以尽其意”鼓之舞之以尽神”用现代语言来说,就是现代艺术中的抽象艺术和行为艺术。 Famous Encyclopedia String
Famous Encyclopedia String

从艺术的分类来看,“一指禅”属于“理念显现说”,就是用手指表达我的心意“佛”祖师西来意”禅”因此,从艺术的角度来理解,他可以 不可复制,可以 不能传承,只能是一个人 的表情,但可以 不要成为别人的表情。

Famous Encyclopedia String


https://www.qwbaike.cn

从禅宗的传承风格来看,“一指禅”反映了禅宗的非文字性、针对传教风格的人和s hearts,这种风格来自“世尊拈花”此后,禅宗一直在倡导和传承这种教学方法。从德山棒、临济喝、赵州茶到“一指禅”都是这种方式的延续和发展。 Famous Encyclopedia String
Famous Encyclopedia String

一指禅”由于其独特的特点,这种说教形式注定要成为一种绝唱,但是“一指禅”然而,它的精神被禅宗所诠释。《景德传灯录》《婺州金华山俱胝和尚》已收集“一指禅”的故事,“一指禅”它逐渐广为人知,成为禅宗公案的经典。

Famous Encyclopedia String

哲学内涵 编辑本段

中国传统文化的特点是试图理解文化内涵,而不是用语言表达文化内容,禅宗是这一文化特点的代表。与西方思想相比,禅宗并不符合逻辑、科学,它是无意识的,后科学或前科学。 Famous Encyclopedia String

一指禅”It 这只是一种行为,它可以 哲学无法表达,但是“一指禅”所表达的内涵可以用哲学来解释。一指禅”它代表一个手指以上的一切,其概念与黑格尔 的哲学“有”Being)的概念。
Famous Encyclopedia String

黑格尔对“有”对黑格尔概念的解释是如此晦涩,以至于罗素认为黑格尔 他的地位不容忽视,但他的所有理论都是错误的。与黑格尔相比维特根斯坦的理论罗素所欣赏的禅宗理论更容易理解。

Famous Encyclopedia String


qwbaike.cn

一指禅”这种行为所代表的意义就像一个图像它是现实及其来源的模型、内涵、意思是可以 维特根斯坦认为不能用语言来解释的东西不要说,我们需要保持沉默。

Famous Encyclopedia String

代表人物 编辑本段

天龙和尚,其事迹不详,住在杭州,在杭州宣扬佛法,是达美法场的佛教弟子和妈祖易道禅师的弟子“一指禅”禅法的发明人。《景德传灯录》第10卷《杭州天龙和尚》记载了天龙僧的两起公案,第11卷《婺州金华山俱胝和尚》记载了天龙僧教众僧修禅的故事。 Famous Encyclopedia String

居易和尚,梧州金华人,事迹不详,唐代南岳派禅师,因经常念诵常用的观音大士咒而得名“一指禅”接人,名满天下。《景德传灯录》第11卷《婺州金华山俱胝和尚》有关于如何传授佛法和如何传授佛法的公案记录。 https://www.qwbaike.cn
Famous Encyclopedia String

关联学派 编辑本段

禅宗

中国佛教的一个教派。主要专攻冥想,故名。南朝和宋朝末年,达摩是由来中国传授禅宗的天竺创立的。由达摩而慧可(487—593)僧璨(606)道信(580—651),到第五届弘仁门时,分为两种情况,即北沈绣的渐悟论和南慧能的顿悟论“南能北秀”之称。然而,北方教派的数量下降,而南方教派盛行,成为禅宗的正统学派。到了晚唐时期,禅宗几乎取代了其他教派,禅宗几乎成为佛教的代名词,影响了宋明理学。提倡不写作,不教书,直接关注人 将自然视为佛。慧能之下,有南岳怀让、青原行思两系。后南越国系分置阜阳、临济两宗;清远系统分为曹洞、云门、法眼三宗,世称“五家”林佶下有黄龙、杨岐两宗,合称“五家七宗”南宋以来,只有林佶、两例曹东流行并传播到日本,但我没有不要传播它们。 www.qwbaike.cn

洪州宗

洪州派是南岳淮阳下的妈祖道之一(709-788)开创的门派。洪州佛教禅宗因马祖道(今江西南昌一带)大扬禅风,故名。当时,洪州开元寺被称为佛教的首选之地,四面八方的学者云集,官僚和学者对其钦佩不已,并亲自教导,洪州禅宗风格风靡世界。在易道妈祖有许多禅师的弟子,有139名合法继承人,他们声称“八十八位善知识”陆,继承妈祖道禅、林佶教,以及由林佶教演变而来的杨琪教和黄龙教都属于洪州法系。一指禅”妈祖祖师天龙是妈祖的弟子,居易和尚是妈祖易道禅师的第三代传人。

www.qwbaike.cn

文字禅

自从禅宗创始人禅宗出现以来,“不立文字”为其重要宗旨。禅师更强调禅,与文字无关。禅宗大师认为佛教经典只启迪众生、治疗众生的工具,禅宗和佛教的解释只是一种便利。然而,禅宗大师也认为禅宗和佛教是不可言说的,需要言说关键是言论不能落入世俗的话语、语言的窠臼。于是“不立文字”在走极端之后,他转向了写作,而这种禅宗式的写作方式是用文字进一步解释二人转,这就是所谓的写禅。一指禅”从无语言到用语言诠释,这是一个典型的禅宗过程。

Famous Encyclopedia String

关联概念 编辑本段

一指禅推法

一指禅推拿又称指定禅法,是一指禅推拿流派的主治手法。所谓一指禅推拿,就是用大拇指指到底(中峰)或者有棱纹的表面在治疗部位施加力并使肩部下沉、垂肘,垂腕,以周期性的肘关节屈伸,带动前臂和腕关节做内侧、拇指关节外摆和屈伸的共同作用。 www.qwbaike.cn

一指禅功法

一指禅是一种无意识的内功。通过由浅入深的特定桩架的训练,练习者可以自然产生33,356气。这种内部气体与自然界中的清洁气体结合在一起形成一个循环。可以通过合理的运动训练加以刺激,提高生活活动质量。 

Famous Encyclopedia String

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 密宗    下一篇 无为

标签

同义词

暂无同义词